首頁分享生活 > 分享文章
毅力∼不容易力量

────────────────── 2014-03-28

小星現就讀苗粟某高職汽修科一年級,每天他五點半起床,用過早餐後走路到車站搭火車,下了車後再走路回來,單程需要一個半小時,不論天多冷、雨多大,他都持續認真的上學,他上學期月考成績都保持在全班前五名之內。

小星這表現背後需要的毅力非一蹴可幾,需要工作人員很大的愛心與耐心,甚至為了配合他的上學需要,老師也要早起,有時難免起床晚了,老師還要十萬火急的送他到車站再回來協助其他需要上學的少年們,就在這不算輕鬆的步調中,小星逐漸表現出令我們感動的成績。

我們願意以鼓勵代替指責,以包容代替嚴慫,面對少年們出現不對的行為時,只有處罰不一定能改善,去了解他們這行為背後要傳達的需要是什麼,這才能真正幫助他們面對自己、面對挑戰時該學習的功課。小星從國中到現在有這麼大的改變,這毅力得來不易,這成果也是給工作人員帶很重要的鼓勵啊!