首頁分享生活 > 分享文章
單車自我挑戰營 系列報導之一

────────────────── 2015-08-21

  累積成功的經驗』一直是米可之家針對帥哥們的服務重點之一,我們相信有了成功經驗才能提升帥哥們的自我價值,他們才有面對困難的勇氣。812日至17日的單車自我挑戰營的目的即在幫助帥哥們體會不放棄之後的成功經驗。

第一天:812()

 一早,大夥就搭遊覽車往花蓮出發,蘇花公路搖搖晃晃,有帥哥暈車了,但也忍過去了,這條公路行駛不易,但當初開墾更辛苦,對於開路先輩及司機大哥我們都十分敬佩。

 好不容易到了花蓮,新竹客運司機大哥雖然希望自己回程是在天黑前走完蘇花公路,但仍讓我們在七星潭停留半小時,且不斷叮嚀工作人員要注意帥哥們的安全,能有這個溫馨的司機大哥真是我們的福氣。帥哥們在昏頭轉向之後終於在海邊拾回原有的活力了也展現純真的一面,有的丟水漂、有的玩水、堆石堆甚至把小碎子當砂子埋身體的遊戲都出籠了,連工作人員也童心未泯的玩起來了。

 第二天:813()

 這天正式出發。一早,每個帥哥都將自己的腳踏車調整到最佳狀態後,由政哲生活輔導老師帶領大家做暖身操,校隊出身的他帶著帥哥們做暖身操的氣勢展現他專業教練的背景,果真不同凡響。

 為了引導整個車隊的安全,所以,工作人力分配如下:由載著備用腳踏車的貨車為前導車,再有一部機車專門於路口進行交通指揮,並且擔任巡邏的救援工作,另外一部機車也專門來回巡邏車隊中以因應緊急事件,另外,家園的一部九人座車則開在隊伍的最後面,也是擔任救援工作的最後一線。帥哥們的車隊則由六位生活輔導老師分成三組穿插於隊伍的前中後,以維持帥哥們的安全,長長的隊伍十分壯觀的出發了。由於是正式騎單車的第一天,因此目標只訂六十公里,預計由花蓮騎到瑞穗。

 隊伍出發後很順利的南下,徜徉在花東縱谷的翠綠中,白雲圍繞群山,這種悠美景緻實在令人大大放鬆緊張的身心,帥哥們開心的踩著,預計中午抵達光復糖廠吃便當,沒想到愈往南天氣愈陰,大家頭頂者烏雲很開心不需被大太陽肆虐,當然緊接著就要面對下雨了,由一開始的毛毛雨逐漸的愈來愈大,帥哥們仍然很開心,淋濕的衣服也笑著說反正流很多汗衣服也濕了,真是樂觀啊。一群人就這樣由大雨陪伴到糖廠。這一早完成的公里數超標十公里而達到四十公里,下午的二十公里感到很輕鬆了,也因此大家在糖廠有也足夠的休息了二小時。下午三點穿著雨衣繼續騎,不必趕路心情果真不同,五點就到餐廳吃晚餐。各位看倌千萬別以為這時間太早,不,正在成長中的帥哥們這時可是肚得荒了,菜還沒上就已吃了一碗白飯,菜一上馬上見底。

 晚上在民宿,由生活輔導老師陪伴大家分享一天心得,有帥哥說在過程中騎不動了,很想坐救援車不騎了,但是又想說再騎一下吧,沒想到就這樣到達目的地,有帥哥以綠色、白色形容自己的心情,因為一整天都看到這二個顏色。一天下來可以發現六十公里的挑戰對帥哥們而言沒什麼問題。

 晚上九點半了,社工員仍帶著一位帥哥前往一個小鎮去看帥哥的阿公,因為難得來東部但又排不出時間,只能利用晚上帶帥哥前往阿公家。祖孫二人多年未見都顯得很開心,社工員更開心,因為以後這位帥哥在逄年過節時終於有家可以回去而不必留在家園囉,這事實在是這次活動中的最高附加收獲啊。(待續)