首頁分享生活 > 分享文章
暑期單車自我挑戰活動 預備起!!

────────────────── 2015-08-10

  米可之家將於八月十二日(三)起舉行為期六天的自行車自我挑戰營,共有23位國三至高三的帥哥們將由家園主任的陪同下與11位工作人員、2位社工實習生一起由花蓮騎單車到墾丁,全程預計300公里,對於這群青少年而言,這個初體驗將會是他們人生中很重要的自我挑戰機會。

    米可之家屬中、長期的住宿型安置機構,主要安置對象包括來自社政系統者有家庭失功能、家庭解組的男青少年,另有來自司法系統之行為偏差男少年。在多年的輔導經驗中,發現不論是來自社政系統或司法系統的少年,他們皆來自失功能或破碎的家庭,其中更有不少的少年處於危險情境中,例如父或母入獄服刑、吸毒等,我們在一步一腳印的經驗累積中發現,要幫助弱勢青少年建構積極、正向的未來發展,重要關鍵在於少年重新肯定自己的重要性,並發現到自己的未來發展目標之可行性,如此少年們始能不自我放棄並願意面對困難,此乃建基於園生有豐富的生活經驗,並由過往累積過多的挫折感中重新體驗成就感、體驗學習的樂趣,帥哥們由多元化的生活經驗中重新檢視過去與未來的自己之不同及願景所在,故家園積極安排帥哥們參與各式各類的活動,舉凡由社工員籌辦的各種人格成長方案、探索營隊、自立生活訓練、法律常規等等,或本家園受邀的演講、表演、參觀、體驗...等等,家園安排豐富而多元的活動中幫助少年們因此發現生活的多采多姿進而思考自己的未來。

  此次的單車自我挑戰活動乃在工作人員與帥哥們的討論之下產生,這23位帥哥們希望藉由單車方式達到自己渴望的目標,選擇由花蓮到墾丁主要是他們一直希望能體驗一次這條美麗的花東旅遊線,選擇墾丁為目的地則和一般青少年一樣都會希望能在青春的歲月中到國境之南享受陽光沙灘的感覺,平常家園限於經費不易有機會舉行這類旅行,此次結合單車自我挑戰的行程對他們而言是成功自我挑戰的重要誘因,對社工而言則基於單車運動中有所謂的「撞牆期」,通常發生在單車運動一陣子後,因為體力已面臨自認的極限,身體感受非常疲累,甚至喘不過氣來,逐漸影響心理狀態,質疑自己是否撐不下去了。撞牆期的概念就如同帥哥們在過去的生命經驗中遭遇困難與挫折,若選擇了放棄即為失敗,若選擇克服挑戰即為成功。透過單車活動具體化少年們在生命中遇到的困難,並在輔導人員的協助下促發正向經驗,讓孩子在面對未來生活之困難與挑戰時得以因應。

  此次活動第一天(812日)由新竹前往花蓮,並完成各項準備工作,第二天預計抵達瑞穗、第三天到台東、第四天落腳枋山、第五天前進墾丁,最後一天由墾丁返回新竹。