首頁分享生活 > 分享文章
歡迎新生

────────────────── 2015-07-13

  六月是畢業季,莘莘學子結束原有的學習生活準備進入新的階段。在藍天家園的國三帥哥們也一樣,今年共有八位畢業生,其中有六位於六月底轉來米可之家,為他們而言是進入新生活的開始,為米可而言也是,這六位新生將帶給家園新的氣候,至於什麼樣的氣候則需要觀察。

  由於青少年同儕間的影響力很大,為了避免負向行為的仿效作用,家園一直努力經營正向的行為模式,也是運用這種仿效力來產生良好的行為發展,這種經營上的心力付出正是工作人員最大的考驗,六位新進帥哥進住米可後,生活輔導老師、社工員又要很辛苦的了解每一個帥哥的個性,以找出如何陪伴他們的著力點,同時帥哥們也要熟悉家園的環境與文化、學習與舊有園生相處,暑假對家園來說,生活輔導老師需繃緊神經的留心帥哥之間的互動情形,預防帥哥彼此間因為不熟悉而產生誤會及摩擦,社工員則盡可能的與帥哥們建立關係以利擬訂處遇計畫,整個家園可以說充滿既新鮮又陌生、既喜悅又擔心、既緊張又好奇的氛圍。

  帥哥們從住進米可的第一天就要朝著自立生活能力培育來發展,培育內容包括負責任的生活態度、自我健康照顧、人際關係經營、學會如何求職、穩定的工作等等,因此米可之家的生活可以說是他們成人前的最後一段成長時光,我們更希望在這段時間提供給他們很好的生活習性陶成。

  為了奠基自立生活能力,米可的社工員或生活輔導員都扮演協助者而不是替代者的角色,也就是帥哥們生活中應自己完成的事我們不會替代,這不只包括洗衣服、洗碗、看醫生這類生活瑣事,還包括學校的事,例如自己繳交費用、請假等,或是就業的求職、面試、遵守職場規則等等,每項事務的經過就是一個學習歷程,帥哥們自己經歷過這些事務的處理所累積的經歷就是他們最好的資產,他們從一開始不知如何著手,一步步一次次,逐漸的他們的成功經驗愈來愈多時就是他們愈有能力在結案後好好的自立生活,當然不會都是成功的經驗,也常常會有失敗的經驗,特別的青少年喜歡刺激、叛逆的特性,很多時候,他們需要從好多次失敗的經驗中才能長出屬於他們自己的力量,我們都無法替他們累積這種由失敗中面對自己的經驗,我們只能陪伴他們走過這段混亂的時刻,有些帥哥能很快的長出自己的力量,有些則不容易,而這就是天主每個人的不同。

    這樣的過程對工作人員而言是很大的考驗,因為需要非常大的挫折忍受力、非常大的耐心,願主幫助米可的工作人員能有能力與智慧陪伴帥哥們繼續往前走。