首頁分享生活 > 分享文章
我沒想到我可以∼

────────────────── 2015-06-10

我沒想到我可以∼

  阿志三年前來由觀護人帶到米可之家時,由於內向且沒自信,在同儕裡總是處於最弱勢的一方,遇到困難就以逃避的方式來因應。今天他結案了,在他結案前他說:

我沒想到我可以考取丙級中餐證照。

我沒想到我可以把高中唸完,如果我沒有來米可那是不可能做到的。

  為了幫助他唸完高中,生輔老師隨時注意他到校上課的情形,也隨時鼓勵他不要怕困難。他考中餐丙級證照時一開始是直接表示不要考,因為他雖聰明但不習慣讀書,更害怕考試,他認為自己考不上。為了幫助他,家園祭出各種威脅利誘他才願意試試看。在學科考試準備上,他和生輔老師協調好,每天背十題題庫並由老師抽考,以這種最基本的準備方式通過學科考試;緊接著術科考試,家園提供每一道菜的食材讓他練習,並由生輔老師陪著他一道一道的練,每在廚房一練習就是三個小時。當成績揭曉時他高興的抬起頭來,他開始築夢……築他從來都不敢想的夢。現在他還準備烘培丙檢,這次面對學科沒在怕了,術科練習上,感謝志鵬哥哥分享考試經驗,也感謝張承泰哥哥(李潤興發起的愛心廚師志工團之一員)不辭辛勞接他到龍潭的麵包廠練習。六月十五日要考,我們知道他一定會通過的。

  或許,為一般的孩子,讀完高中、考取丙級證照都不是什麼了不起的事,但為阿志它的意義不同,經過這些事他體會到什麼是成就感,什麼是自信心,到他結案時,他已經很穩定的在某家餐廳工作,他很有自信的走出米可之家。

20150610173624.jpg