首頁分享生活 > 分享文章
米可之家認養公園行動報導

────────────────── 2015-03-06

      新竹市政府於家園旁新建了一個公園-25公園,以後,居民和米可小子一樣多了一個新的休閒去處,為了這個難得的設施,米可之家與里長郭朋鑫共同認養公園的清潔工作。對小子而言,這是一個難得的學習回饋社會機會,過去小子們會在一些相關的社福機構進行社會服務,現在起,他們將以融入社區的方式,以實際維護公園整潔的行動來回報照顧他們的所有恩人。

   新竹市政府十分看重這個公園,三月六日(五)上午十一時特別舉辦了公園竣工典禮,並在典禮中特別種下象徵米可精神的橄欖樹。剪綵及植樹典禮由林智堅市長率新竹市議員許文棟、施乃如、徐信芳,新竹市議會副議長許修睿秘書楊文賓、高峰里里長郭朋鑫、高峰社區婦女會會長張玉英、高峰社區發展協會財務長陳昌盛、高峰里卸任里長巫倉琳及家園李幼鳳主任等一同參與。橄欖樹象徵米可精神的意涵如下:

  聖經裡,由諾厄方舟中鴿子嘴堸撋菑@根綠的橄欖樹枝飛回來,讓諾厄於知道洪水已退這個故事開始,橄欖樹在許多章節出現,象徵神的祝福與堅定,也象徵照顧弱勢。橄欖樹被西方人稱為生命之樹,是和平與希望的象徵,米可之家乃天主教瑪利亞方濟各傳教女修會所設,修女們當初發現這群大男孩需要有人伸出援手,毅然奉獻修院的一塊地設立安置家園,十年來遇到各種困難與挑戰都沒有撼動照顧這群大男孩的理想,正如聖經裡天主以橄欖樹交待人類要照顧弱勢一般。

  種下一顆橄欖樹到它能結果需要七年的時間,七年不算短才能有收獲,正如同米可之家的工作同仁面對這群十六至十八歲的園生,他們就像小樹苗一樣需要有人細心照顧,將來才能結出好果實,在等待結果的過程中,需要工作人員極大的愛心與耐心。這群男青少年正處於人生的風暴期,他們可能遊盪街頭、徬徨、冷漠,也可能叛逆不羈,但他們行為的背後都在吶喊著他們需要被愛、被接納與關懷,因此,工作人員相信只要給予足夠的愛與支持,他們將因帶著這份被愛在他未來的人生歲月中逐漸走出屬於自己的路,就像種下的橄欖樹,只要有足夠的空氣、水、陽光,就有結果實的一天。 

 橄欖樹的特性是會往下紮根,也不挑土壤、耐熱、耐旱,所以是很好的水土保持植物。米可的園生就像橄欖樹一般,他們在成年期的最後階段進住米可,在米可的時間他們獲得根往下紮的照顧,而他們堅強的生命力就像橄欖樹一樣不挑土壤、耐熱、耐旱,米可相信,他們的生命最終將如橄欖樹是很好的水土保持植物之功能,他們也將以他們的特色盡一己之力為人群服務。

 

 

 

20150306164928.jpg