首頁分享生活 > 分享文章
自立生活營 特別報導

────────────────── 2015-02-16

   104年新春第一步『米可小子自立生活營』第一期工程於二月十二日至十四日舉行完畢。萬分感謝震旦集團陳永泰公益信託熱情贊助這個計畫的經費,使得這趟行程工作人員能安心、專注的協助小子們認真學習,這個方案最重要的特色是小子們藉由應完成的任務之過程中,不但學習解決問題、使用社會資源等能力,也在過程中體會成就感,建立自信心,四天三夜的行程更加深了小子同儕間互助、師生情誼的效果。

  小子們在社工員及老師的協助下,針對自己應負責的任務花了二週的時間準備完成資料收集的工作,在二次的籌備會議中,小子們上台報告手上的資料,對小子們而言,上台報告比上網找資料還要難喔!好不容易在七嘴八舌之下終於確認出整個行程,真是溝通的重要一堂課。

  整體的課程由彰化、嘉義、台南、高雄等地為教室,內容在動態部份以參觀觀光工廠及了解台灣文化為二大主軸,靜態部份以租屋及理財為二大軸。小子們參觀樂米工坊,大家發現原來好吃的蛋糕、餅乾等也可以米代替麵粉;參觀烏魚工廠則讓小子們了解到台灣特有魚產品與我們生活的關係,參觀咖啡工廠則體會到一個小舖到大工廠的不易。小子們對於本土農漁業的轉型發展而進一步認識不同的就業生涯;台江生態文化園區更讓小子們體會到人與大自然共存的生態力量,公路花園則感受到盛開花朵的生命之美,此外還從蒜頭糖廠及安平古堡等地了解台灣的殖民歷史及其影響,所到之處在學校社會課本出現的文化介紹躍入眼前更是大大促進他們的學習興趣。租屋課程黃尚文老師不但傳授許多租屋應注意事項,更在其中導入個人的成長歷程,勉勵小子們努力朝向目標前進;理財課程則由李寶梅、洪淑惠、黃一秋三位講師介紹許多相關金融常知及詐騙案例,有效幫助小子們建立理財第一步。

  四天行程下來,小子們由準備資料到現場親自體驗,這過程中學習到事前準備的重要,也體會到完成任務後的成就,不論是參觀或講習的收獲將是他們未來自立生活時的重要基礎。