首頁分享生活 > 分享文章
自立生活體驗-環半島之任務介紹

────────────────── 2014-08-05

自立生活體驗-環半島之任務介紹 

  這次行腳主要目的是提供一個不同於家園生活的自立生活訓練機會,由於以大眾交通運輸工具為主,因此,欲到達任何一個目的地除了搭公共交通車以外就是靠步行。

任務一:帶隊∼社工員依五天行程區隔出每一個小目的地,每一位小子負責帶領大家前往目的地,負責的小子在事前即由社工員協助先查詢出路線及相關資訊,俟輪到自己帶路時,將地圖與現場街景結合後判準方向是重要關鍵,萬一走錯或沒把握時小子們更要鼓起勇氣問路人。有小子對自己能完成這個工作感到『超爽』,有小子雖帶錯路但大家仍然很感謝他,彼此間互相支持。

任務二:認識大學科系∼一早坐八點的火車南下,第一站要訪問台南大學的大學生以了解學校的科系、大哥哥大姐姐為何來唸此科系、該系的主要內容、他們的上課及考試與工讀情形、參加社團及成發情形等等,有些小子很快就成功訪問,有些則被拒絕好幾次。小子們發現原來要讀大學不像想像中的那麼困難,也發現大學生活的多采多姿,任務的完成讓他們知道自己還是可以做得到的。

任務三:古蹟巡禮∼針對延平郡王祠、孔廟等二處古蹟來了解台灣古蹟的分級、建物意涵、主要人物的功蹟等等,有小子表示原來古蹟後面的故事是如此感人的,對小子而言,可謂重新體會這些曾出現在課本的古蹟與自己生活的關係。

任務四:了解左營站∼三鐵共構的左營站讓小子們感到其功能的豐富性,從硬體功能到各項軟體功能都值得了解,還有令小子們很開心的是合作式商圈。因颱風天,臨時更改為這個任務,小子們也是吸收到新資訊。

任務五:了解郵政業務∼小子們到了與生活有緊密關係的郵局,了解如何開戶、領存款、自動提款機業務、郵件業務等等,大家很專心的抄著筆記,到了提款機前面很遺憾的沒有提款卡可以實際操作,只能憑想像其過程的景象,小子們倒是因此特別關心起自己結案前要存多少錢的議題了。

任務六、了解醫院∼小子們前往台中醫院了解醫院科別、門診時注意事項等等,這個涉及健康議題的任務是小子們將來結案後的重要生活之一,大家很認真的收集資訊。

任務七、了解中華電信電信業務是每天生活的一部份,除了手機以外還有市話、國際通訊,小子們了解中華電信公司的服務內容、學習申辦的規定及注意事項尤其手機的注意事項,通話卡的使用等等。