首頁分享生活 > 分享文章
為自立生活能力而準備

────────────────── 2014-04-28

認認現在是高一夜校生,白天他在一家日式料理店打工,由於薪資是直接匯入金融帳戶的,因此需要去銀行開戶,這件事工作人員不斷的鼓勵他自己完成,但他一直在猶豫。終於,他自己完成開戶任務了,當存摺拿回來時,不只是他自己呈現從未有過的自信與成就感,連工作人員都感動到差點掉下眼淚。   

一般而言,米可小子們在米可之家的時間是二年或者滿十八歲、或者到高中畢業後才結案離開米可,可以說他們在即將成年的最後這段時光就是在米可之家。也因為結案後他們就需要自立生活,因此為了貯備米可小子們將來結案後的自立生活能力,我們鼓勵小子們自己動手完成自己的事,包括學習自己去看醫生、辦戶籍謄本等等。剛開始小子們會害怕、擔心自己作不好或者不會做,有時候也會因為害羞而不敢嘗試,工作人員總是使盡全身招數鼓勵小子們完成任務,我們知道當他完成後的成就感與喜悅是重要能量,當小子們有這個成功經驗後,他必能體會到自我價值,也學到如何運用社會資源,這一步不容易,只要他跨出去了他就離成功再近一點了。  請給米可小子們再多一點加油。離開米可後的日子要靠他自己去開創,現在,他們正在存儲∼∼不只是存儲錢,還有更重要的『生活能力』。